Из истории Свято-Митрофановской церкви Лисичанска.

Из истории Свято-Митрофановской церкви. Настоятель церкви и благочинный церквей 4 округа Бахмутского уезда Екатеринославской епархии
Федор Евдокимович Овчаренко. (фото отца Федора на фотографии выпускников Лисичанской штейгерской школы 1905)

5 мая 1885 года, будучи студентом Екатеринославской духовной семинарии, рукоположен в диакона при Божественной литургии в Крестовой Одигитрии Божьей Матери церкви при служении епископа Екатеринославской епархии Серапиона, а 6 мая – по случаю дня рождения Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича на литургии в кафедральном соборе рукоположен в священника (1).
С 6 мая 1885 года назначен священником в Воскресенскую церковь с. Николаевки Екатеринославского уезда, а с 1 мая 1890 года утвержден духовным следователем 2-го Благочиннического округа Екатеринославского уезда (2).
7 октября 1894 года переведен в с. Лисичанск Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, где ему поручено исправление должности благочинного (3).
С января 1895 года отец Федор назначен законоучителем Лисичанской штейгерской школы, где он прослужил до июля 1908 года (4). В наши дни в музеях Лисичанского горного индустриального колледжа (бывшего Лисичанского горного техникума), краеведческом и истории горного дела сохранился ряд фотографий выпускников Лисичанской штейгерской школы за 1903, 1905, 1906 годы, на которых запечатлен отец Федор с указанием его фамилии.
21 августа 1898 года ЕЕВ сообщали о том, что священник Федор Овчаренко утвержден в должности председателя церковно-приходского попечительства церкви с. Лисичанска Бахмутского уезда, кроме того, были утверждены и 10 членов попечительства (5).
Церковно-приходское попечительство создавалось в приходе с целью заботы о благоустройстве церкви, обеспечения работы церковно-приходской школы, а также благотворительности. В 1864 году было Высочайше утверждено положение о церковно-приходских попечительствах. Они состояли из местных священнослужителей и членов, избираемых из состава прихожан на всеобщем собрании прихода. В состав попечительств также входил церковный староста.
Председатель избирался общим собранием прихожан. Средства попечительства состояли из добровольных пожертвований и кружечных сборов, которые собирались во время богослужений. Сбор пожертвований производился дифференцированно: 1) в пользу церкви; 2) в пользу причта; 3) для церковно-приходской школы и благотворительных учреждений.
Попечительства были обязаны связываться с другими местными общественными организациями, т.е. попечительными советами, обществами для вспомоществования приходским бедным, больницами, приютами, школами, и содействовать по мере возможности улучшению и расширению сферы их деятельности.
По определению епархиального начальства от 17 февраля 1899 года о. Федор утвержден в должности благочинного 4-го округа церквей Бахмутского уезда (6). 30 сентября 1892 года указом епархиального архиерея награжден набедренником (7).
С 1 декабря 1896 года о. Федор записался в действительные члены Императорского православного палестинского общества с ежегодным взносом 25 рублей (8).
С 11 октября 1900 года он был утвержден законоучителем 2-х классного Министерского лисичанского училища Бахмутского уезда (9).
21 мая 1901 года ЕЕВ сообщали о том, что отец Федор «удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества наперстным крестом, от Священного Синода выдаваемом» (10).
21 декабря 1902 года сообщалось о том, что отец Федор Овчаренко утвержден в должности председателя церковно-приходского попечительства Митрофановской церкви с. Лисичанска. Кроме того, и 25 членов попечительства, фамилии которых не указывались (11).
В отчете екатеринославского епархиального наблюдателя церковных школ за 1903-1904 учебный год указывалось, что в Бахмутском уезде весьма усердными законоучителями были… Феодор Овчаренко…» (12).
21 мая 1905 года сообщалось о награждения Святейшим Синодом «за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества, наперстным крестом от Священного Синода выдаваемым» (13).
28 марта 1907 года повторно утвержден попечителем Свято-Митрофановской церкви с. Лисичанска (14).
В «Справочной книге Екатеринославской епархии» 1908 года находим следующую характеристику отца Федора: «Священник Федор Евдокимов Овчаренко, 50 лет, студент Семинарии, благочинный округа, законоучитель, депутат окружных и епархиальных съездов, председатель Ревизионного Комитета по Бахмутскому Духовному Училищу, председатель церковно-приходского попечительства, в семействе у него жена 44 лета, и дети 19, 16, 15, 14, 9 и 8 лет. Последняя награда – наперстный крест 1905, в сане и должности с 1885 года, на настоящем месте с 1894 года » (15).
29 апреля 1908 года отец Федор был переведен в Свято-Митрофановскую церковь г. Таганрога с одновременным назначением благочинным всех городских церквей Таганрога (16). Помнил о Лисичанске и его штейгерской школе отец Федор, будучи на службе в Таганроге. Как выше указывалось, 9-10 февраля 1913 года принял участие в освящении домовой церкви Лисичанской штейгерской школы.
В революционный 1917 год о. Федор Овчаренко упоминался в ЕЕВ как благочинный всех церквей г. Таганрога (17).
Сайт «Исторический Таганрог» в разделе «Служители Таганрогских храмов» сообщает информацию о священниках г. Таганрога, среди которых мы встретили запись об отце Федоре: «Овчаренко Федор Евдокимович. Скончался от гангрены легких 7 апреля 1919 года в возрасте 64 лет. Проживал по Елизаветинской улице, 95. В 1912 году преподавал Закон Божий в Коммерческом училище, являлся благочинным всех церквей города, настоятелем Митрофаниевского храма, заведовал церковно-приходской школой при Митрофаниевской церкви и являлся членом правления Таганрогского отделения Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом» (18).

Просмотрено (145)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *