Великопостное послание

Досточтимые отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

В этом году вместе с весной календарной к нам пришла и духовная весна — святая Четыредесятница. Время сугубого покаяния, очищения и нравственного возрождения. Именно в Великий пост приходит понимание, что никогда не поздно начать новую страницу жизни. Это длинный и многотрудный путь, но каждая попытка, каждый шаг на пути к исправлению будет приносить человеку большую пользу. И того, кто постарается наполнить эти благодатные дни своими духовными трудами, Господь обязательно укрепит.

Будут искушения и житейские привязанности, которые служат греху и связывают руки. Но пост и нужен для того, чтобы противостоять всему губительному для души. Он великий учитель и помощник. Он показывает нам, что излишества в еде, одежде и прочих удобствах не только бесполезны, но часто очень вредны как для тела, так и для души. Мы становимся рабами материального и забываем, как важно обрести истинную свободу — от житейской суеты и греховных пристрастий. Один из отцов Церкви блаженный Августин заповедывал: «Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия».

Не нужно думать, что Господь призывает нас совсем перестать заботиться о нашей земной жизни. Есть груз повседневных обязанностей, который человек должен выполнять. Главное, чтобы мы оставались христианами и не сходили со спасительного пути. Господь готов прощать наши падения, наше богоотступничество, готов по-отечески нас утешить и явить Свое милосердие. Мы же должны показать, что готовы с сокрушением и смирением открыть Ему сердце. Помня Заповеди Спасителя нашего и имея наставления святого апостола Павла, будем в мире со всеми людьми (Рим. 12:18). «Итак… не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

В эти дни святой Четыредесятницы призываю каждого из вас со смирением и покаянием оценить свою жизнь, оглянуться на поступки и слова, вспомнить, кому причинили страдания. Будем горячо молиться и спрашивать у Господа мужества и решимости избавиться от своих скверн. Если мы хотим достойно подготовиться к Страстной седмице и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение, нам следует усердно потрудиться и полагать наше упование в вере.

По древнему обычаю, вступая в дни Великого поста, испросив друг у друга прощение, с чистой душой вступим в подвиги ради спасения своей души, в чем да поможет нам Господь!

 

+ Никодим,

митрополит Северодонецкий и Старобельский

г. Северодонецк, 2020 год

Просмотрено (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *