День десятый. Озеро Синевир

Несмотря на хмурую погоду,  непрекращающийся дождь и очень ранний подъем,  десятый день, пожалуй, стал самым насыщенным и богатым на достопримечательности. После  завтрака и молитв, начали свое долгое путешествие к крупнейшему горному озеру Украины, а также самому известному озеру в Украинских Карпатах – Синевиру. Оно находится на высоте 989 метров над уровнем моря, из-за высоты расположения и большой глубины воды озера даже летом прогреваются всего на 1-2 верхних метра. В центре озера, как зрачок, расположен небольшой остров, отсюда и народное название — Морское Око Карпат. Вода в озере слабоминерализованная, чистая и прозрачная, однако купаться в Синевире запрещено, да и температура воды  максимально нагревается лишь до 13°С.

По пути на Синевир остановились в старом селе – Колочава, где узнали много интересного о быте и традициях гуцулов. Переходя из одной хаты в другую, знакомились с предметами домашнего обихода, одеждой, церковной утварью, книгами тех времён. Каждая вещь – очень атмосферная, так и представляешь, как жили там люди, трудились, молились, верили и любили.  Несмотря на проливной дождь, мы не уставали любоваться красотой природы вокруг! А общение с местными лошадками доставило большое удовольствие и детворе, и взрослым. Также сделали несколько снимков у ретро авто и телег, такие фото всегда весело пересматривать после путешествий.

Прибыв к месту назначения, поднимались к озеру по живописным склонам.  Бесподобный аромат хвойных деревьев позволяет дышать легко и свободно в этих краях! Красота и загадочность озера недаром привлекают туристов круглый год. На понтоне экскурсовод увлекательно рассказывал о Синевире, легендах, связанных с этим поистине волшебном водоеме, а наши воспитанники внимательно слушали и не уставали задавать массу вопросов, и даже пробовали грести веслами.

Утолив голод и жажду в местных колыбах (сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат, а ныне атмосферные гуцульские рестораны с национальными блюдами), отправились дальше в  реабилитационный центр бурого медведя – очень необычное,  доброе место. Тут живут  бурые медведи, которые перенесли немало страданий,  суровые истории их жизни до центра реабилитации написаны на информационном стенде. Хорошо, что есть люди, которые  выхаживают медведей и забирают их из плохих рук. Медведи очень потешные, за ними можно долго наблюдать! Их безумно жаль, но отрадно, что они под хорошим присмотром. Вся наша группа была под сильным впечатлением от посещения этого центра.

Природа меняла свое настроение, небо и тучи меняли множество оттенков серого и синего цвета: хоть и грозными они казались, но величественными и восхитительными одновременно.

Ещё с одной жемчужиной Закарпатья познакомилась наша группа –  развалины старинного Хустского замка. Его строительство, как считают некоторые исследователи, началось еще в 1090 году на горе вулканического происхождения высотой 150 метров и было завершено в 1191 году. Расположен замок на окраине города Хуст, который начал свое существование еще задолго до строительства замка. Во время строительства крепости готовили специальный раствор из белков и творога, который придавал сооружению прочность, этот факт, а также место расположения замка делали его неприступным. Разрушен замок был в 1766 году в результате пожара, который был вызван молнией, попавшей в пороховую башню. На то время замок уже утратил свое оборонное значение и поэтому больше не восстанавливался.

Старинный замок и его окрестности – не оставил никого равнодушным, такие места не часто доводится встречать в путешествиях. Эмоции просто переполняли!

Просмотрено (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *