Посещение Днепропетровского областного архива

История храма в честь святого Митрофана епископа Воронежского не простая и не прямолинейная, как, впрочем, и Лисичанска в целом. После прославления во святых епископа Воронежского Митрофана в 1832 году, уже через несколько лет лисичане начинают возводить новый храм в честь этого святого. Вначале был организован молитвенный дом, а затем, после достройки каменного строения, и сам храм.
До 1917 года он был центром духовной, а также частично социальной и культурной жизни лисичан и окрестностей. Здание церкви было закрыто еще до начала второй мировой войны, но духовная жизнь ее общины продолжалась. Это отображено в сегодняшнем полном его названии. После войны община храма, сменив несколько мест для молитвенного дома, наконец обосновалась на улице Карла Маркса в районе завода «Подземгаз». На месте молитвенного дома здесь была создан Первый Свято-Митрофановский храм. А с 1992 года, по просьбе верующих был повторно открыт Второй Свято-Митрофановский храм.
Для выяснения истории нашего храма историками-энтузиастами города Лисичанска проведена кропотливая работа по выяснению всех подробностей существования храма. Были обнаружены старинные документы и фотографии, хранящиеся как в государственных, так и личных архивах. Опрашивались старожилы, обнаруживались и изучались предметы старинны.
В рамках изучения белых пятен в истории Свято-Митрофановского храма, 28 августа 2017 г. в Днепропетровский областной архив, после официального запроса, был направлен Лысенко Алексей – один из историков-энтузиастов города Лисичанска. Там были обнаружены свидетельства о функционировании храма в «Екатеринославских епархиальных ведомостях» за 1889 – 1914 годы, а также адрес-календарях Екатеринославской губернии за 1912, 1913, 1914 и 1915 годы.

Просмотрено (80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *