«В святых местах мы становимся ближе к Богу»

Воспитанники воскресной школы вместе с преподавателями и во главе с настоятелем храма всегда легки на подъем. За любое дело берутся с упорством и усердием! А в качестве поощрения за труды приятно получать награду. Поездка в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру стала для детей и взрослых еще одним приятным моментом в жизни прихода. По инициативе и благословению настоятеля храма, протоиерея Николая Ткача и было организовано это паломничество. Собравшись ранним воскресным утром 17 сентября в комфортабельном автобусе, помолившись, двинулись в путь. Дорога в Лавру показалась недолгой и неутомительной. По прибытию все отправились на литургию, прослушали проникновенную проповедь о любви к ближним.

После Причастия наш коллектив пригласили в трапезную. Угощались мы вкусным гречневым супом, свежим овощным салатом с гарниром и ароматным душистым чаем с мятой. По окончанию трапезы прихожане сподобились помочь монахам на кухне с мытьем посуды, внеся свою посильную лепту в принятие паломников.

Затем мы отправились в пещеры. Наш проводник, монах Прокопий, обрадовался такому коллективу детей, но предупредил о важных моментах соблюдения правил безопасности в столь непростом и намоленном месте. С благоговением в сердце и свечами в руках паломники начали путь прохождения. По началу эмоции захлестывали, свечи гасли, тоннели казались узкими и темными, но потом, запев «Богородице, Дево, радуйся», все успокоились и старались спокойно ступать по проторенным монахами дорогам и внимать голосу проводника. Мы прослушали интересный рассказ о жизни первых монахов-основателей Лавры, их трудах и подвигах, о годах безбожия и репрессий. Помазавшись мелом от святого столба на выходе из пещер (люди в свое время разбирали его на кусочки!), выйдя на свет, перед нами открылся необыкновенной красоты вид на Лавру и Северский Донец! Дух захватило от чувства благодати и благодарности за всю земную красоту! Наш проводник даже позволил приложиться к старинной иконе Святого Николая в храме, закрытом для паломников.

Успевая по пути делать коллективные фото, еще не уставшие, мы продолжили наше путешествие к могилке святого Иоанна Затворника. Тернистыми тропами, с детьми в колясках и на руках, мы добрались до этого святого места, пропели величание и зачерпнув горстку песочка, двинулись к скиту, который находится на горе. Был жаркий полдень, солнце бабьего лета припекало. Преодолев нелегкий путь восхождения, перед нами гостеприимно отворились ворота скита.

Наш новый проводник показал нам территорию этого закрытого сокровенного места, где подвизаются в подвигах монахи, рассказал о старинных иконах храмов. По легенде, скит построен без единого гвоздя, но наши зоркие ученики насчитали немало таковых на крышах, дверях и ступенях… Немного отдохнув, налюбовавшись резьбленными сказочными куполами, напившись вкуснейшей водицы в храме, мы стали спускаться с горы.

На удивление, усталости не чувствовалось, а наоборот было ощущение полета, тихой радости и благоговения. Дети по пути, конечно, залезали в меловые пещеры, вымазывались, старшие помогали спускаться младшим, в общем, царила полная гармония единства, взаимопомощи и дружбы! У нас оставалось немного свободного времени до отъезда, и полакомившись горячими лаврскими пирожками, купив на память иконы, заказав требы, пройдя по центральным дорогам Лавры, все подошли к автобусу. Подкрепившись на дорожку, двинулись в обратный путь.

В таких поездках воспитанники и учителя по традиции поют, и этот раз не стал исключением. Дети пели и пасхальные, и рождественские песнопения, любимые детские песни. Назад доехали весело и без особых приключений.

«Всякое паломничество нелегко, но оно символизирует трудность обретения рая и духовного просветления». «В паломничестве главное – увидеть живого Бога», – говорят святые отцы. Пожалуй, каждый из нас сделал это по-своему, проявив себя в любви и помощи ближним, терпении, смирении, духовной единой радости и благодати.

Сердечно благодарим братию Святогорской Лавры за гостеприимство, а именно архимандрита Амвросия, монаха Прокопия, послушника Рустика, а также братию которая несет послушание на кухне. Спаси Вас Господи! Благодарим настоятеля храма, протоиерея Николая Ткача, матушку Дарью Ткач, прихожанку Людмилу за организацию и незабываемые впечатления!

Просмотрено (106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *