06.10.2020 Вопросы священнику

На вопрос читателей епархиальной газеты «Северодонецкий благовестник» «Как говорить с детьми о Боге?» отвечает настоятель Второго Свято-Митрофановского храма г. Лисичанска протоиерей Николай Ткач.

«Папа, а ты уверен, что Бог существует?» — как-то спросила у меня старшая дочь, которой всего 5 лет. Вопрос стал для меня неожиданным, ведь воцерковление моего ребенка началось еще в утробе матери: девочке с рождения знакомо слово «причастие», она с удовольствием посещает воскресную школу. Но христианский уклад жизни семьи не отменяет доверительного разговора о сути христианской веры, смысле жизни, о Боге. Именно поэтому верующий родитель, услышав подобный вопрос от ребенка, непременно должен отозваться и терпеливо объяснить то, что его интересует.

Многие родители спрашивают, в каком же возрасте можно говорить с детьми о Боге? Этот разговор нужно начинать с самого раннего детства. Ошибочно мнение, что маленьких детей не надо приводить в храм, ведь они ничего не понимают. А ведь именно этот возраст — самое благоприятное время для закладывания добрых зерен, зерен веры. Чистая душа ребенка впитывает благодать Божию, возрастая в ней. И если в детстве время не было упущено, то личность ребенка обретает ценностный фундамент, которые впоследствии определит его жизненный путь. Маленьких деток нужно стараться чаще приносить в храм, причащать. А с З-х лет ребенку можно рассказывать о Творце, об ангелах и святых. В этом возрасте можно начинать читать детскую Библию. Не раздражайтесь, если дети задают вам вопросы, которые кажутся глупыми. Постарайтесь сформулировать их иначе, но непременно ответьте, утолите пытливый ум маленького человека: кто знает, может быть именно этот ответ утвердит ребенка в вере или поможет ему удержаться от зла в мире, где подчас границу между добром и злом не различают даже взрослые. Отвечая на такие вопросы, не нужно лгать, ведь каждый ребенок чувствует ее интуитивно. И совершенно бессмысленно говорить о Боге, если сам в Него не веришь. Хочется отметить, что дети воспринимают Бога чувственно, через свои эмоции и переживания, поэтому позаботьтесь, чтобы посещение храма или задушевная беседа о вере были сопряжены с положительными эмоциями.

Хочется предостеречь не в меру рьяных родителей, которые пугают детей Божиим наказанием за несоответствующее поведение. Ничего, кроме страха и нежелания идти в храм, это не вызовет. Подобные ошибки взрослых могут навсегда отвернуть ребенка от веры. Опытный верующий родитель знает, что хныкающего ребенка не нужно настоятельно держать в храме всю службу, можно выйти на улицу, чтобы он отвлекся и успокоился.

Не забывайте: можно сколько угодно говорить с детьми о Боге, но, если не будет добрых дел, плодов такие беседы не принесут. Для детей очень важен личный пример родителей, особенно отцов.

По статистике, семьи с воцерковленными отцами имеют 80% возможности вырастить верующих детей. К сожалению, не каждый родитель сегодня может объяснить ребенку суть христианской веры, смысл заповедей Господних или правильно прокомментировать жизнь Христа… В помощь таким родителям воскресные школы, где дети не только смогут получить знания, но пообщаться со сверстниками, что особенно важно, ведь ребенок видит единомышленников своего возраста.

Беседа о вере и Боге со своим ребенком — это самая важная проповедь для любого христианина! Не забывайте об этом, дорогие родители!

Просмотрено (55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *