Домовая церковь при штейгерской школе

Впервые в городе Лисичанске публикуется ранее не известная в таких подробностях информация о домовой церкви при Лисичанской штейгерской школе.

Сведения найдены в официальном издании Екатеринославской Епархии за 1913 год. До этого дня краеведам Лисичанска было доступно только редкое фото 1913 года, на котором здание школы запечатлено с маковкой и колокольней домовой церкви штейгерской школы, но не было известно никаких подробностей и даже в честь кого и когда она была освящена.

Благодаря сегодняшней находке открыта ещё одна ранее не известная страница истории города и православия в Лисичанске. В советский период в этом здании на втором этаже в помещении закрытой домовой церкви был устроен актовый зал Лисичанского горного техникума, во время немецкой оккупации Лисичанска 1942-43 г.г. фашистами был устроен клуб-театр, а после войны, когда горный техникум перебрался в новое здание на проспекте Ленина, в здании был актовый зал ПТУ, кроме того, при безбожной власти не придумали ничего лучшего, чем пристроить к этому зданию общественный туалет.

В 2014 году здание пострадало, но благодаря народному депутату от нашего округа была отремонтирована крыша, в противном случае была прямая угроза разрушения стен.

В настоящее время это самое старое здание г. Лисичанска, так как построено оно было предположительно в начале 19 в., как здание конторы Лисичанского рудника. Более подробно об этом здании будет написано в истории Свято-Митрофановской церкви, которая в настоящее время собирается авторским коллективом энтузиастов-краеведов.

Первоисточник: https://www.ok.ru/group53871973957877/topic/67435261695477

Просмотрено (250)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *