У нас появился Рождественский вертеп

«Если нет Рождества в твоём сердце,
ты не найдешь его и под ёлкой…»

Во Втором Свято-Митрофановском храме продолжается подготовка к самому светлому и радостному, по-детски волшебному празднику. 
По благословению и инициативе настоятеля, протоиерея Николая Ткача, на территории храма оформлен Рождественский вертеп. В воскресенье состоится его освещение. Дети и взрослые всю субботу останавливались на входе и любовались красотой вертепа, ведь такое можно увидеть далеко не в каждом храме! И как отрадно, что у нас теперь тоже есть своя рождественская история!
Как говорят прихожане и воспитанники воскресной школы: «Вертеп вызывает чувство умиления! Вечером, когда зажигаются огоньки, то замирает душа, а потом ликует от торжества!», «Полнее ощущаешь атмосферу праздника!», «Трепетные чувства…Очень красиво! Все так натурально! Сразу представляется, как Божья Матерь ждала Своего Сына, и какая была радость, когда Он появился на Свет!», «Люди, далекие от церкви, проходя возле храма, не смогут остаться равнодушными и пройти мимо…Обязательно зайдут посмотреть красоту! Это может стать первым шагом на пути к Богу!», «Чувствуется приближение праздника, основные эмоции впереди!», «Очень понравилось, даже не подберешь слова от восторга, дети сразу стали фотографировать, чтобы запечатлеть красоту!», «Больше всего впечатлила Дева Мария…», «Оригинально, все как в живую…», «Позитивные эмоции, радость на сердце и умиление!»
Ученики воскресной школы и их родители продолжают новые традиции: под руководством родителей выпекают и декорируют рождественские пряники! Какое это захватывающее занятие! Ребята настолько увлеченно придумывают узоры, что поражаешься их талантам и фантазии! Всем понятно, что дети с удовольствием и охотой трудятся для праздника! А также готовят рождественское выступление, собираясь на репетиции, оттачивая актерское мастерство и таланты.
Богослов Александр Шмеман тонко подметил особенности детского восприятия: «Праздник Рождества Христова есть детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются елки, а в том гораздо более глубоком смысле, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что когда приходит на землю к нам Бог, Он приходит в образе Ребенка, и этот образ Бога-Ребенка продолжает светить нам с икон… Христос сказал: «Будьте как дети». Что это значит? Чего уже обычно нет у взрослых, и, вернее, что во взрослом завалено, затоплено, заглушено толстым слоем его взрослости? Не прежде ли всего – свойственная детям способность восхищаться, радоваться и, главное, быть целостными и в радости, и в горе? И еще – способность доверять, отдаваться, любить и верить всем существом?..».

Остается надеяться, что наши воспитанники сохранят в своих детских сердечках умиление и искреннюю веру с радостью, а воспоминания и эмоции, которые они получают в воскресной школе, останутся в памяти и подкрепят их собственную дорогу к Господу!

Просмотрено (193)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *