20.03.2020 Распоряжение

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, на основании решений Священного Синода Украинской Православной Церкви, во всех монастырях и храмах Северодонецкой епархии благословляется:

1. Духовенству, монашествующим и мирянам усилить свои молитвы. Регулярно приступать к таинствам исповеди, причастия и соборования, которые служат «во исцеление души и тела». «Пошлю моровую язву на народ Мой и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2-я Паралипоменон 7:13-14).

2. Ежедневно употреблять святую воду и просфору натощак. «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине» (Святитель Лука Крымский).

3. Во всех храмах на сугубой ектении провозглашать особые прошения, а также возносить молитву об избавлении от эпидемии (Приложение № 1).

4. В воскресенье, 22 марта текущего года, во всех монастырях и храмах Северодонецкой епархии огласить обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви (Приложение № 2).

5. В период Великого поста, до Лазаревой субботы, по улицам городов и весей совершить автомобильные Крестные хода с почитаемыми иконами и святынями, с окроплением святой водой и молебным пением об избавлении от эпидемии и акафистом Страстям Христовым.

6. В храмах совершать молебны с окроплением святой водой и колокольным звоном (благовест).

7. На период карантина отменить занятия в Воскресных школах как для взрослых, так и для детей.

8. Внимательно относиться к решениям и рекомендациям Министерства здравоохранения Украины и органов государственной власти о противоэпидемических мероприятиях и ограничениях. В храмах проводить санитарную противоэпидемическую обработку дезинфицирующими средствами икон, киотов, чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения и неуклонно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

9. Запивку после причастия необходимо подавать в одноразовых стаканчиках, а антидор и просфоры в одноразовых перчатках.

10. Духовенству после каждой Божественной литургии тщательно стирать платы, которые используются для причащения.

11. В храмах необходимо находится на максимально возможном удалении друг от друга.

12. Прихожанам, имеющим признаки заболевания (повышенная температура тела, кашель и т. п.), временно воздержаться от участия в общественных Богослужениях, а в случае ухудшения здоровья обязательно обратиться к врачу.

Призываю всех верных чад Северодонецкой епархии усилить свои молитвенные подвиги в дни Великого поста. Только искренней молитвой, постом и покаянием мы сможем призвать Божию милость и благословение.

+ Никодим

Митрополит Северодонецкий и Старобельский

Приложение № 1

Прошения на сугубой ектении

Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, мы бо в покаянии Тебе исповедающеся зовем, скоро услыши нас и помилуй.

Еще́ мо́лимся, о е́же прия́ти Бо́гу покая́ние нас, гре́шных рабо́в Свои́х, и очи́стити нас от грехо́в на́ших, и беззако́ния на́ша отъя́ти от нас; рце́м вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.

Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду Бо́гу на́шему, о е́же яви́ти нам ми́лости Своя́ вели́кия и уста́вити боле́зненное пове́трие сие́, неду́гующих же исцели́ти и здра́вие пода́ти; мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.

Моли́тва во вре́мя губи́тельного пове́трия и смертоно́сныя зара́зы

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Ага́пита, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Приложение № 2

ОБРАЩЕНИЕ

Священного Синода Украинской Православной Церкви

в связи с распространением коронавируса COVID-19

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

В настоящее время неожиданных испытаний, связанных с угрозой эпидемии нового инфекционного заболевания, Церковь обращается к своей пастве вечно живыми словами Господа нашего Иисуса Христа: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36). Вера в Бога отличает христианина от других членов общества. Вместе с тем, вера проявляет себя именно тогда, когда жизненные проблемы и угрозы ставят человека перед фактом, когда нужно протянуть руку навстречу Христу, как сделал это тонущий в морских волнах святой апостол Петр.

Для человека естественно быть здоровым, ведь именно таким его создал Бог для блаженной жизни. Из Святого Евангелия мы узнаем, что Господь исцелил многих людей, подарив им физическое здоровье. Однако такое здоровье не было окончательной целью этих исцелений. Самое главное — через принятие дара исцеления уверовать в Того, Кто является Источником жизни. Именно поэтому физические недуги, несущие угрозу смерти, не являются следствием случайного стечения обстоятельств. Святой апостол Иаков объясняет их причину так: «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Поэтому, волнуясь как не заболеть от коронавирусной инфекции, общество должно осознать духовные первопричины всего, что случилось. Бог призывает искоренять смертоносный грех, который разрушает человеческую жизнь, покаянием. Особенно теперь, в дни Святой Четыредесятницы, Православная Церковь предлагает все необходимое для принесения достойного плода покаяния, который всегда был приятной жертвой в глазах Господа, что отвращало от человечества кару Божию.

Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Вместо этого, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов. Согласно историческим примерам нашей Церкви, ее пастыри пусть ревностно возносят свои молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодолении инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сел святой водой. Согласно церковной практике, во всех храмах и монастырях во время объявленного государством карантина надлежит ежедневно ударять в церковные колокола, а на святой Литургии возносить особую молитву и прошения на ектении. Благодаря таким искренним церковными молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия совместными усиленными молитвами и трудами будет преодолена.

Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья — обязательно обращаться к врачам. Пастырская опека больных в домашних условиях должна предоставляться с учетом медицинских требований. Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются верные, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором. После принятия верными Святого Причастия запивку следует подавать в одноразовой посуде. Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку.

Принимая во внимание установленные государством ограничения по количеству лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Покаяния и Причастия проводить в течение всего дня. В таком случае храм должен быть постоянно открытым, чтобы верующие могли посещать его небольшими группами. В случае если в храме присутствует большее количество верующих, чем это допустимо, богослужение может проводиться на церковном дворе под открытым небом. При этом присутствующие смогут располагаться на таком расстоянии друг от друга, как это предусмотрено действующими санитарно-эпидемиологическими нормами

Однако все внешние предостережения будут иметь смысл только тогда, когда мы осознаем, что воля Бога, Который сотворил небо и землю, море и все, что в них (см. Пс. 145: 6), заключается в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Пусть вдохновляют всех нас слова Псалтири: «Возвел глаза мои вверх, откуда придет помощь; помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:1-2). А по словам святого апостола Петра, покажем в вере нашей праведность, в праведности рассуждение, в рассуждении воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, а в братолюбии любовь (см. 2Пет 1:5-7). Поэтому в вере и любви, как истинные христиане, встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всем Святым сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!

2003-1

Просмотрено (306)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *