Выпекание жаворонков

Слетели жаворонки в ряд
Из жаркой чудо-печки,
Изюминками вместо глаз
Сверкают. Рядом – свечки…

А в храме благостью звенит
Песнь славы и смиренья.
Вновь жарко сердцу от молитв
Как в озере спасенья,

Где сорок мучеников враз
Для нас святыми стали.
…А вера в Господа подчас
Сильней брони из стали.

22 марта Православная Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за христианскую веру в городе Севастии в 320 году.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая традиция, связанная с днём памяти сорока Севастийских мучеников. Объясняя ее, пишут, что песня этих птиц напоминает о молитве святых воинов-мучеников, иногда говорят, что, как высоко взлетают в небо жаворонки, так и души святых вознеслись к Господу. Постные булочки в виде птиц – «жаворонков» – символизируют летящие к Богу души мучеников.

По благословению настоятеля храма, протоиерея Николая Ткача, воспитанники и учителя школы продолжают эту интересную многолетнюю традицию накануне дня памяти святых и выпекают своих жаворонков. У каждого получаются неповторимые, особенные птички: с пышными крылышками или хвостиком, с гребешками, затейливыми узорами! Ребята стараются выделить своих птичек, чтоб узнать их потом в готовом виде! Все усердствуют и торопятся, чтоб успеть вылепить не одного, а несколько жаворонков, после угостить батюшек, учителей и родителей! А какие вкусные получаются эти жаворонки: тесто, ещё горячее, ароматное, кажется вкуснее всех возможных лакомств, ведь приготовлено с любовью и верой!

Сердечно благодарим просфорницу Евгению Дмитриевну Глушко, а также всех мамочек, за помощь и мастер-класс по приготовлению жаворонков! С праздником! Силы духа, света в душе и искренней любви вам!

Просмотрено (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *