Мастер-класс по росписи писанок

По благословению настоятеля храма, протоиерея Николая Ткача, в воскресной школе был организован мастер-класс по росписи писанок, который провела директор Лисичанского центра научно-технического творчества учащейся молодежи Лариса Лисицкая.

Писанкарство – старинная техника росписи яиц с помощью воска. Издавна принято писать писанки к празднику светлой Пасхи в качестве сувенира, чаще всего рисовали на них геометрические или растительные орнаменты, христианские символы.

Для росписи яиц используется писачок – небольшая деревянная палочка, на которой тем или иным способом закрепляется резервуар для растопленного воска с кончиком для рисования.

Запах воска, свечи, кропотливая работа с каждым яйцом настраивают на праздничный лад и приближение Пасхи. Процесс изготовления писанок достаточно сложен, необходимо особое терпение и умение, поэтому во время работы в школе царит тишина. Непривычно и сложно держать писачок в руках, но стоит затаить дыхание, он будто сам выводит из воска замысловатые орнаменты. Дальше яйца красят. Последовательность цветов определяют отдельно для каждого узора, но всегда по принципу “от самого светлого – к самому темному”. Ещё несколько волшебных моментов, и просто на глазах появляется настоящее произведение искусства!

Воспитанники и учителя воскресной школы сердечно благодарны Ларисе Ивановне за интересный мастер-класс, развитие новых умений, возможность создать маленькое чудо своими руками!

Просмотрено (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *