Святая Нина, Грузию в христианство обратившая

Каппадокийская дева, Святая Нина приходилась близкой родственницей Св. великомученику Георгию. Она была единственной дочерью благочестивых родителей, римского военноначальника Завулона и сестры Иерусалимского патриарха Ювенала, Сусаны. Когда Нине исполнилось двенадцать лет, родители, продав все свое имущество, переселились в Иерусалим.

По прибытии в святой город, отец Нины, Завулон, решил принять монашество и, попрощавшись с семьей, отправился в пустыню на другую сторону Иордана. Патриарх Ювенал,   поставил Сусану при храме в диаконисы, а Нину отдал на воспитание пожилой женщине, Нианфоре. Воспитательница растила Нину благочестиво, рассказывала ей о земной жизни и страданиях Спасителя. От нее же Нина узнала, каким образом хитон Христа попал в страну язычников – Грузию. С того самого дня Нина сердечно молилась Пресвятой Богородице, чтобы она удостоила ее чести посетить Грузию и поклониться святому хитону, который Богородица собственными руками соткала любимому Сыну. Пресвятая Дева вняла мольбам Нины, явилась ей во сне, сказав: „Отправляйся в страну, доставшуюся мне по жребию, в Грузию, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, удостоишься от него благодати, и я буду твоей покровительницей”. Нина, смутившись, отвечала: „Каким образом, я, слабая женщина, смогу сослужить столь великую службу Христу и как могу уверовать истине этого явления?” Пресвятая Богородица вручила Нине крест, сделанный из виноградной лозы со словами: „прими крест сей щитом и покровом от видимых и невидимых врагов”. Проснувшись, Нина в самом деле обнаружила в руках своих крест. Она, слезами радости оросив его и обвязав своими волосами, поспешила к патриарху Ювеналу рассказать о чудесном явлении Всесвятой Богородицы и о своем горячем желании отправиться благовествовать в Грузию. Ювенал поставил племянницу перед алтарем, возложил на ее голову руки и воззвал к Господу: „Господи, Боже Бессмертный, предаю Тебе дочь сестры моей и отправляю ее благовествовать Евангелие Твое, да благовествует воскресение Твое, и где угодно Тебе будет ее странствие и благовестие, будь ей, путеводителем, пристанью, наставником, коим был для предшественников ее, боящихся имени Твоего“.

По прибытии в Эфес, Нина встретилась с   дочерью царя, Рипсимией и ее кормилицей, Гаианой. Вскоре, они по проповеди Святой, приняли христианство. В то время императором Рима был жестокий преследователь христиан Диоклетиан. Ему очень нравилась Рипсимиа и он решил жениться на ней. Святые девы, поняли, что это тайные происки врага, так как не мог идолопоклонник царь стать супругом женщины-христианки, которая обещалась невестой Жениху Небесному. Святая Нина, Рипсимиа, Гаяна и с ними пятьдесят дев бежали в Армению. Диоклетиан, узнав, где скрывается Рипсимиа, послал гонцов к царю Армении Тиридату с письмом: „Найди ее и находящихся при ней смертью накажи, а саму ее, именем Рипсимиа, ко мне отправь, а если для себя пожелаешь, оставь себе”. Тиридат разыскал женщин и, очаровавшись красотой Рипсимии, сам решил на ней жениться. Святая не подчинилась желанию царя, за что была подвергнута жестоким пыткам вместе со своей кормилицей и с   50 девами. Спаслась лишь Святая Нина, укрывшись в кустарнике диких роз. Господь для других трудов готовил пылающую   любовью к ней Деву.

В начале лета Св. Нина со стороны гор Джавахети вошла в Грузию. У Параванского озера, она отдыхала два дня. Во сне явился ей святой муж и передал запечатанный свиток со словами: «Вручи, сей свиток царю язычников, так как для этого ты здесь явилась». В начале письма римскими буквами было написано имя Иисуса и, как на каменных скрижалях Моисея, далее следовало 10 изречений:

„1. Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее (Мф. 26,13).
2. нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно (Гал. 3,28)
3. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святага   Духа (Мф. 28,19).
4. Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2,32).
5. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16,15).
6. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня (Мф. 10,40).
7. Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам (Лк. 21, 15) .
8. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10,28).

9. не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить (Лк. 12, 11-12).
10. Иди к братьям моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20,17) “.

После видения Святая долго молилась, прося помощи у Богородицы и вновь получив благословение «благовестить язычникам во Мцхета», отправилась в путь. Достигнув грузинского города Урбниси, Святая Нина пробыла там месяц, наблюдая обычаи грузин, а после отправилась во Мцхета вместе с многочисленными жителями города, которые шли поклониться Золотому идолу Армазу. Страшное зрелище предстало там очам Святой: цари, начальники, и все народы в страхе трепетали перед идолами. Опечалилась Святая, видя народ, бродящий слепым во тьме, и со слезами взмолилась к Господу, чтобы Он проявил силу свою дабы, единому Богу поклонился, сей заблудший род. И поднялся ветер, гром и молнии разверзли небеса, посыпался град и пали идолы. Народ, испугавшись, рассыпался в разные стороны.

Несколько дней спустя Святая поселилась в царском саду, где приютил ее страж сада со своей бездетной женой Анастасией. Анастасия тепло приняла Святую, омыла ей ноги, помазала голову маслом и накормила. Девять месяцев находилось под кровом этого доброго семейства Нина, а   по ее молитвам Анастасия избавилась от бесплодия и, благодаря этому чуду, вместе с мужем уверовала во Христа.

Постепенно вокруг Святой собирались почитатели веры Христовой. Видя чудеса, совершаемые по молитвам Святой, все больше и больше людей приобщались к истинной вере.

Как-то смертельный недуг постиг царицу Нану, ярую противницу христианства, и ее, впавшие в уныние служанки, пришли к Святой Нине, прося ее посетить царицу. „Не велено мне идти туда, где нет спасения нашего, но пусть царица посетит мое обиталище да истинно получит исцеление силой Христа“,- ответила Святая. Царица подчинилась повелению Равноапостольной. Святая Нина помолилась над немощной царицей, осенила ее крестом и Нана, исцелившись, уверовала в Господа.

Враг рода человеческого возбудил любовь к идолам в сердце царя Мириан, охотившегося в лесах Мухрани и он поклялся, что по возвращении во Мцхета истребит «верующих в Распятого» вместе с царицей Нана, если она не откажется от веры Христовой. Не успел царь докончить свою клятву, как слепота поразила его. Долго взывал Мириан о помощи к идолам. Совершенно отчаявшись, царь взмолился Христу: „Бог Нины, просвети ночь сию и покажи мне путь мой, да признаю имя Твое, воздвигну крест и поклонюсь ему, построю дом для молитв и буду покорен вере Нины”. В тот же миг царю вернулось зрение и Мириан, вознес благодарность Создателю.

Вернувшись во дворец, Мириан направился к Святой Нине и громко провозгласил: « Отныне верую, Апостол Господень, что Он есть истинный Бог, которого ты проповедуешь!» По совету Святой Нины Мириан отправил послов к царю Константину с просьбой прислать к нему епископа и священников, чтобы крестить свой народ. А из кипариса, под которым был по преданию погребен хитон Господа Иисуса, Мириан приказал изготовить столпы для построения церкви.
Просветительской деятельностью Святой Нины в Грузии утвердилось Христианство. Как-то царь Мириан поделился со Святой Ниной, что хочет силой меча обратить в истинную веру мтиулцев (горцев), которые еще находились во тьме язычества, на что Равноапостольная ответила: «Не велено нам Господом браться за меч; Евангелием, Честным и Животворящим Крестом покажем им путь истинный»

Окончив свое земное служение Богу, Святая Равноапостольная Нина предала дух свой Господу в Бодбе (Кахети). По пожеланию Святой, ее честнейшее тело было погребено в Бодбе. В последствии на ее могиле царь Мириан воздвиг храм в честь Святого Георгия. У ее гроба происходили, и по сей день, происходят бесчисленные чудеса.

День памяти Святой Нины празднуется грузинской Церковью два раза в год: 1(19) июня – ее вхождение в Грузию и 27(14) января – упокоение.

Житие Святой Нины, по ее же повествованиям были записано Саломеей Уджармской и Перожавром Сивниельским (день памяти 15 января).

„Житие святых“, том I, Тбилиси, 2001г.

Просмотрено (67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *