10+ ИДЕЙ, ЧЕМ ЗАНЯТЬ ЮНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ЛЕТОМ.

«Активный летний отдых приносит радость, развивает и оставляет приятный след в воспоминаниях», — уверена Елена Могильная, директор воскресной школы при Втором Свято-Митрофановском храме г. Лисичанска.

1. Вместе организовывать и отмечать летние Дни рождения и праздники.
2. Ходить в походы, открывая для себя красоту родного края. Собирать природные материалы, которые могут пригодиться уже в школьный период для создания поделок: шишки, кору деревьев, камни, необычные коряги и ветки.
3. Предложить ребенку собрать цветы для гербария. При этом рассказать, какие цветы можно рвать, а какие занесены в Красную книгу. Можно сделать альбом с информацией о растениях. Или же засушенные цветы оформить в красивые картины.
4. Вместе с ребенком собрать листья мяты, черной смородины, малины, вишни. Засушить их, чтобы потом заваривать ароматный чай.
5. Научить ребенка готовить. С фантазией! Пусть это будут лимонад или мороженное, овощной или фруктовый салат. Приготовьте с ним вареники с вишнями, клубникой, малиной, крыжовником и другой начинкой с условием, что вы делаете тесто, а он — собирает ягоды и лепит.
6. Если вы не боитесь пчел, обязательно побывайте летом на пасеке! Нет ничего интереснее, чем есть блины или пить чай с собственноручно собранным медом. Что говорить о самой полезной жвачке на свете — медовых сотах!
В общем, идей для занятий летом масса. Но что делать, если ваш ребенок — подросток, которому уже это не интересно? Для таких детей лето — отличное время для того, чтобы попробовать себя в различных хобби. Это может быть:
7. Подготовка собственной фотовыставки или участие в фотоконкурсе. Наличие профессиональной фотокамеры не обязательно. Телефона вполне достаточно. К слову, и для съемок игровых видероликов с друзьями тоже.
8. Спортивные командные игры – футбол, волейбол, баскетбол, пионербол. Можно играть — улица против улицы или класс против класса. Разнообразьте досуг настольными играми — шашками, шахматами.
9. Также это может быть и чтение интересных книг, просмотр фильмов, изучение иностранных языков, путешествия и пр.
10. Говоря о детях, которые живут, или стараются жить церковной жизнью, то судя по нашему опыту, воспитанники воскресной школы при Втором Свято-Митрофановском храме г. Лисичанска летом не хотят расставаться, продолжая общаться, ходить вместе на прогулки, заниматься общими интересными делами.
Лето богато на праздники, и наш приход старается готовиться ко всем событиям. Участвует в этом и воскресная школа. Дети вместе с учителями и родителями пекут и расписывают пряники, готовят поздравления, мастерят украшения для храма, осваивают азы флористики, помогают с уборкой в храме.

Ансамбль старшей группы «Соловушки» под руководством Дарьи Ткач на летних каникулах регулярно собирается на спевки, репетиции, разучивает новые распевы и активно участвует в Божественной литургии. Детская Литургия в нашем храме – еще одно летнее достижение!

По инициативе настоятеля храма протоиерея Николая Ткача организовываются паломнические поездки по православным святыням региона и страны. Такие паломничества очень сближают подростков, родителей и преподавателей, помогают преодолевать сложности общения, учат проявлять заботу и любовь к близким.

На летних каникулах можно отправиться в монастырь, пожить там некоторое время, выполнять посильное послушание, больше молиться, наслаждаться природой вдали от городской суеты. Некоторые воспитанницы нашей воскресной школы имели и такой опыт полезного для души летнего времяпрепровождения.

Уникальная возможность есть у всех детей и подростков Северодонецкой епархии. Летом они могут отдохнуть в епархиальном детском православном лагере. Ребята возрастом от 9 до 18 лет вместе проводят 10 увлекательных дней. Утром и вечером вместе с батюшкой – ответственным за лагерь, руководителем епархиального отдела по делам молодежи, протоиереем Александром Ивановым– читают молитвы. Вечерами дружной компанией смотрят веселые фильмы и поют песни у костра. Обязательна в программе лагеря утренняя зарядка и спортивные конкурсы в течение дня, мастер-классы, интеллектуальные викторины.

Ни в коем случае не нужно обвинять детей в том, что они пассивны и не умеют проводить интересно свободное время. В этом нет их вины. А раз мы, взрослые, не научили, значит, надо научить.

Берегите, любите и помогайте друг другу!

Просмотрено (310)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *