Благая весть сошла на землю

Благая весть сошла на землю –
И изменилось все вокруг!
Я Гавриилу сердцем внемлю,
Ловлю с восторгом каждый звук.
Летят из темных клеток птицы
На благовещенский простор…
В полях зазеленели всходы,
В лесах забили родники…
И пташки, вестницы свободы,
Взмывают ввысь с моей руки…

Выпускать птиц из клеток – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей.

В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. «Благовещенье – птиц на волю отпущенье».

По благословению настоятеля храма, протоиерея Николая Ткача, перед Благовещением в воскресной школе был проведен мастер-класс по изготовлению птичек. Ребята и взрослые с воодушевлением взялись за дело, тем более, что благодаря необычной технике, мастерить их было необычайно интересно! Наши птички- жаворонки получились весенними, яркими и весёлыми. А “выпустить” их на свободу мы решили на специально изготовленное (активными прихожанами) к праздникам живописное, символичное дерево, которое теперь тоже стало частью наших мероприятий!

Сердечно благодарим талантливого, креативного мастера Наталью Селихову за увлекательный мастер-класс, за внимание и любовь к нашим воспитанникам! Отдельная благодарность Марине Дмитренко за идеи и их красивую реализацию!

Просмотрено (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *