Из истории Свято-Митрофановской церкви Лисичанска.

Священник и настоятель Свято-Митрофановской церкви Лисичанска Петр Фирсов.

Первое упоминание о служении Петра Фирсова мы встречаем в выписке из метрической книги Свято-Митрофановской церкви с. Лисичанск за 1864 год о крещении 27 декабря 1864 года дочери коллежского регистратора Павла Петровича Коликова – Евгении, выданной в 1904 год. В ней указывалось, что таинство крещения было совершено священником Петром Фирсовым и дьячком Николаем Поповым. Выписку вместе с другими документами семьи Коликовых протоиерею Андрею Павленко передали жители г. Лисичанска.

Указан Петр Фирсов священником Свято-Митрофановской церкви в записях метрической книги церкви за 1871-1873 годах, сохранившейся в наши дни в церкви.

28 декабря 1872 года в общем собрании духовенства 2 округа Бахмутскаго уезда на основании правил о выборах должностных духовных лиц священник Петр Фирсов избран на предстоящее трехлетие в окружную должность председателя выборного суда. Утвержден в должности 10 января 1872 года (1).

Екатеринославские епархиальные ведомости сообщали о том, что 30 января 1874 года священником Митрофановской церкви с. Лисичанска Петром Фирсовым через Таинство Миропомазания из раскольников присоединен к православной вере 95-го пехотного Красноярского полка рядовой Наум Данилов Бородулин, 33 лет (2).

15-20 ноября 1875 года в общем собрании духовенства 4 округа Бахмутскаго уезда на основании правил о выборах должностных духовных лиц на предстоящее трехлетие Петр Фирсов избран кандидатом председателя выборного суда и кандидатом духовного следователя по 4 благочинному округу. Утвержден в должности 25 ноября – 4 декабря 1875 года (3).

18-го апреля 1877 года Петр Фирсов награжден Святейшим Правительствующим Синодом в числе других священнослужителей Екатеринославской епархии за отличие по службе – камилавкой (4).

На окружном съезде епархиального духовенства в ноябре-декабре 1877 года избран на будущее (с 1878 года) трехлетие и впоследствии Его Преосвященством Феодосием, епископом Екатеринославским и Таганрогским утвержден в должности помощника благочинного 4-го округа Бахмутского уезда. (5).

В конце 1877 года благочинный 4-го округа Бахмутского уезда Иоанн Левандовский рапортом Его Преосвященству, Преосвященнейшему Феодосию, епископу Екатеринославскому и Таганрогскому сообщал, что помимо сбора в пользу раненых и больных воинов, учрежденною при церквах кружкою, в Митрофановской церкви с. Лисичанска священником Петром Фирсовым пожертвована 1 рубаха, 10 фунтов разных лазаретных принадлежностей (6).

1 февраля 1878 года Екатеринославская духовная консистория через ЕЕВ объявила нескольким законоучителям Бахмутского уезда, в том числе и священнику Петру Фирсову, «полную душевную благодарность, за усердные занятия их по преподаванию закона Божия в народных училищах, со внесением сего в послужные их списки» (7).

Вследствие Отношения директора народных училищ от 10 июля 1877 года за №1020-м «о похвальной деятельности некоторых законоучителей на пользу народного образования», Екатеринославская духовная консистория на основании определения Его Преосвященства через ЕЕВ объявила благодарность епархиального начальства законоучителю Лисичанской сельской школы, священнику Петру Фирсову (8).

20 сентября 1880 года предписанием горного начальника Луганского округа священник Иоанно-Предтеченской церкви села Высшего о. Иоанн Левандовский освобожден от должности законоучителя Лисичанской штейгерской школы и на его место назначен священник Петр Фирсов, который прослужил в школе около 15 лет (9).

5 декабря 1880 года Петр Фирсов утвержден в должности духовного следователя по 4-му округу Бахмутского уезда (10).
18 апреля 1881 года удостоен высочайшей награды за заслуги по военному и гражданскому ведомствам – наперстным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым (11).

Упоминался Петр Фирсов как духовный следователь по 4-му благочинному округу в ЕЕВ от 15 октября 1882 года (12).

В период с 1886 года встречаем неоднократные упоминания о том, что Петр Фирсов был членом Кирилло-Мефодиевского братства при Екатеринославской духовной семинарии, открытого 28 августа 1883 года (13).

В период 1883-1886 годах съездом духовенства 4-го благочинного округа на должность депутата окружных духовно-училищных съездов избирался священник И. Левандовский, кандидатом ему – священник Петр Фирсов (14).

15 мая 1892 года Петр Фирсов был награжден по епархиальному ведомству орденом Святой Анны ІІІ степени за отлично-усердную службу (15).

1 июня 1893 года сообщалось о преподании архипастырского Его Преосвященства благословения Петру Фирсову, а также всему причту и церковному старосте за оказанное ими усердие по сбору сумм на призрение бедных духовного звания в 1891-1892 годах (16).

В экспозиции Лисичанского краеведческого музея имеется Похвальный лист Бахмутского уездного училищного совета о награждении ученика Лисичанского сельского начального народного училища Ивана Павловича Глебина за хорошие успехи и отличное поведение. Подписан похвальный лист 13 мая 1894 года председателем и членами экзаменационной комиссии, в числе последних – законоучитель, священник Петр Фирсов.

В исторических и статистических заметках о Лисичанской штейгерской школе указан год смерти Петра Фирсова – 1894 (17).

В результате тщательного пересмотра Екатеринославских епархиальных ведомостей за 1894-1895 годы не обнаружено публикаций о смерти священника Петра Фирсова, хотя сообщение в таких случаях делалось. Кроме того, собирались средства на помощь семье священника от всех благочиний епархии. Последнее упоминание о нём мы встречаем в публикации от 15 августа 1894 года, в которой говорилось, что согласно Отношению № 331 от 18 июля 1894 года от благочинного 4-го округа Бахмутского уезда, священника Петра Фирсова поступили 23 рублей на Кирилло-Мефодиевское братство при Екатеринославской духовной семинарии (18).

Следующая запись в этом году говорит уже о переводе Феодора Овчаренко 7 октября 1894 года в Митрофановскую церковь с. Лисичанск в должности благочинного (19).

По какой причине ЕЕВ обошли внимание факт смерти священника с. Лисичанска Петра Фирсова, пока остается загадкой, но если он умер при исполнении обязанностей настоятеля церкви, то, безусловно, должен был быть похоронен на территории церкви.

Таким образом в настоящее время достоверно установлен период служения отца Петра Фирсова в Свято-Митрофановской церкви Лисичанска 1864-1894.

Лагунов Д.Н., Лысенко А.С.

Просмотрено (113)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *